Москва
  • Москва
  • С.Петербург
  • Вся Россия
(495) 760-91-71
Герп города Пестово
Статус Город, c 12 января 1965
Дата основания 1920 г.
Субъект Федерации Новгородская область
Население (тыс.чел.) 15,824 (2014)
Почтовые индексы 174510, 174511
Телефонный код +7 816 69
Автомобильные коды 53
Координаты 58°35'37'' с.ш., 35°48'48'' в.д.
На карте Расположение на карте

Пестово сегодня

Располагаясь на пересечении трёх областей (Новгородская, Тверская, Вологодская) Пестово имеет богатый лесной запас, благодаря чему город ведёт активную деятельность в сфере деревянного домостроения.

Пестово имеет выход на магистрали, соединяющие основные города Северо-Запада и Центрального регионов России, это позволяет реализовывать свою продукцию по всей территории этих регионов.

История города Пестово

Город Пестово зародился в 20-х годах прошедшего века на живописных берегах реки Молога. Именно тогда на территории современного города начали строить небольшой лесопильный завод. Возле завода вырос рабочий поселок, жители которого - первое население будущего города.

У города Пестово есть и своя предыстория. По свидетельству археологических памятников (курганов, городища, сопок и т. д), найденных на территории Пестовского района, заселение его территории происходило в глубокой древности. Возраст памятников указывает, что освоение и заселение этой местности началось свыше тысячи лет назад. Подавляющее большинство памятников археологии были обнаружены возле деревень Новинка, Устье и Климовщина. Так курганы возле деревни Климовщина датированы VI веком. Эта категория памятников, находящихся в Новгородской области, наиболее крупная. Результаты, полученные при исследовании курганов, говорят, что именно финно-угорские племена были первыми жителями пестовских земель. Они занимались охотой и рыбной ловлей. Со временем сюда переселились славянские племена кривичей и новгородские словены. Нынешние жители района и города являются их прямыми потомками.

В 1919 году появилась станция Пестово, которая сразу же стала центром мятежа. После революции в районе осталось много кулаков, которые поддержали выступления против советской власти, спровоцированное эсерами. В этом году через станцию проследовали первые поезда.

Населенный пункт назвали Пестово по названию железнодорожной станции, находящейся рядом с поселком. Станция же получила свое название благодаря расположенной рядом с ней деревни Русское Пестово. Это древнее поселение с многовековой историей. Первые упоминания о деревни Русское Пестово встречаются в 1495 году. Первая часть названия была утеряна и станция приобрела название Пестово. Есть две версии, объясняющие происхождение этого названия. Согласно первой, деревня получила свое имя из-за медведей-пестунов, водившихся в этих краях много лет назад. По другой версии, деревню назвали благодаря производству ступ с пестами, созданием которых занимались жители деревни.

В 1915 году вблизи поселка началось строительство железной дороги. До ее создания все грузы и товары доставлялись водным путем. В 1922 году было построено здание, совместившее в себе зал ожидания, кабинет дежурного и телеграф. Здесь же расположился и клуб железнодорожников. Вскоре было возведено новое здание вокзала, а к концу 20-х годов через речку Мологу построили железнодорожный мост.

Гражданская война принесла голод и разруху жителям деревень и поселков вблизи станции Пестово. Доходы от сельского хозяйства упали. Строительство железной дороги прекратилось. По плану советского правительства пестовские земли следовало развивать в ином направлении. Обширные лесные угодья привели к созданию деревообрабатывающей промышленности. Было принято решение о продаже леса за границу и подписан договор с Германией, предусматривающее организацию концессии «Мологалес». Предприятие было быстро построено и недостатка в рабочих у него не было. Ежедневно у ворот собирались толпы крестьян, стремящихся получить работу. Выбирали обычно молодых и крепких физически. Получившие постоянную работу стали селиться возле завода. Концессионеры не заботились о работниках и благоустройстве их жилища. Работники жили в 2-х бараках, расположенных на месте теперешней Производственной улицы. Условия труда на заводе оставляли желать лучшего поскольку все работы выполнялись ручным способом.

В 1929 году по соглашению между Германией и Советским Союзом концессия была ликвидирована. Завод становится государственным предприятием и переходит в трест «Севзаплес». В это время начинается активное благоустройство поселка. Для рабочих открыли клуб с библиотекой, в котором уделялось внимание развитию художественной самодеятельности. Стали функционировать столовая и ясли. Для занятий спортом построили стадион. Бараки заменили новые двухэтажные дома, построенные для рабочих завода. При предприятии и ближайших сельсоветах открыли школы. К середине 20-х годов на основе кирпичного завода был построен промышленный комбинат. Предприятие производило кирпич, мебель и черепицу. Именно этот комбинат положил начало созданию фабрики «Молога».

Первое медицинское учреждение в городе было построено в 1928 году. Больница одновременно вмещала 50 пациентов. Она была неплохо оборудована, имела рентгеновский, физиотерапевтический кабинеты. К началу 30-х годов при лесокомбинате открыли первый медпункт. Более 40 лет практиковал в Пестово Петр Филадельфин - известный во всей округе хирург. За годы работы он осуществил 5 тысяч операций. К концу 30-х годов на окраине поселка Пестово возвели новое здание, в котором разместилась ремонтная мастерская «Энерголесзага». Здесь трудилось свыше шестидесяти сотрудников.

Поселок Пестово в военные годы

В годы войны Пестово и прилегающие районы входят в прифронтовую полосу. Через поселок движутся потоки беженцев из западных районов страны. Маленький поселок на берегах Мологи приютил 20 тысяч детей голодного Ленинграда. Эвакуированных размещались в школах и других учебных заведениях. Трудоспособные работали на предприятиях района. В первые дни военных действий сотни пестовчан ушли на фронт. Молодежь допризывного возраста и пожилые люди тоже не остались в стороне. Они организовывали батальоны, задачей которых была борьба с диверсантами и диверсионными группами. В 1941 году на территорию поселка было вывезено несколько швейных фабрик из Ленинграда. Расположившись на новом месте, они выпускали продукцию так необходимую для фронта.

Пестово в новом статусе

После войны поселок Пестово активно развивается. К концу 50-х годов налажено производство автофургонов. В 1965 быстро развивающийся поселок приобретает статус города и становится административным центром всего Пестовского района. К началу 70-х годов завод ОМЗ налаживает изготовление сборно-разборных конструкций. Было освоено производство свыше сотни видов современных машин и оборудования. Продукция, производимая на территории завода, поставлялась в другие города страны. К началу 80-х годов инженером Власовым была разработана и введена новая технология для изготовления колес. Эта технология давала экономию 10 т металла каждый год. Фамилии некоторых рабочих предприятия, среди которых Г.Рослов и В.Пузырев, были вписаны в книгу истории Пестово. Активно развивается легкая промышленность. Продукция, выпускаемая швейной фабрикой, была удостоена государственного знака качества. Не меньшим качеством обладала продукция маслосыродельного завода и мебельной фабрики «Молога». Были построены новые предприятия: завод по изготовлению льна и инкубаторско-птицеводческая станция.

В наши дни Пестово известен своей экологией. В его окрестностях находятся 4 источника, воду которых местные жители считают священной. Один из источников расположен посреди деревень Улома и Плави, второй - возле деревни Абросово. Еще один находится рядом с селом Охона. Четвертый святой источник берет свое начало вблизи деревни Новоселки. Предполагается, что ранее эти источники являлись культовыми местами. Именно здесь поклонялись своим идолам язычники и проводили обряды православные христиане.

Чудесная природа пестовских земель издавна привлекала сюда писателей и художников. Они черпали здесь вдохновение для творчества. В конце прошлого века деревню Ерёмино посетил писатель Г.Успенский. В одном из своих рассказов он описал Ерёминский бор. В начале века в окрестностях местной деревушки Лаптево жил и трудился М.Пришвин. Великий русский писатель любил поохотиться в здешних угодьях. Его манил мир живой природы. Чувства и впечатления писателя нашли отражение в его книге «В краю непуганых птиц».

Известен пестовский край и великолепием своих озёр. Достопримечательностью района считается озеро Меглино. Глубина этого озера в отдельных местах достигает двадцати метров, а площадь занимает более тысячи квадратных километров. Не менее живописны озеро Чёрное, Белое, Лука, Костыженское, Бродская Лахта, на которых местные жители любят проводить летние отпуска.

Перепечатка статьи возможна только с ссылкой на сайт https://biografiya.ru

У нас на сайте ещё много интересной информации. В основном, она связана с деятельностью нашей компании. К примеру, Вы можете узнать про то, как правильно стыковать брус в углах и по длине, или о видах кровли, их отличиях и преимуществах.